L'Auditoire

L’Auditoire Louis-Jeantet est relié à la Villa par un jardin-patio inspiré à la fois des jardins Moghols et des cours des mosquées persanes. Du patio, une grande porte pivotante signale l’entrée de l’Auditoire.  La continuité spatiale est assurée par les matériaux – schiste noir, béton brut, panneaux de coffrage bakélisés et couleurs vives – dont la présence à l’intérieur rappelle le jardin. Mais les principaux éléments unificateurs sont l’ombre et la lumière.

Un grand puits de lumière naturelle illumine la scène. Pratiquées sur la surface des volumes, des incisions éclairent des espaces jusqu’alors aveugles. Et bien que l’Auditoire se situe en sous-sol, le visiteur n’a jamais l’impression de se trouver sous un immeuble de logements. Avec la nuit, la lumière s’inverse pour jaillir du sol ou du fond des canaux et fontaines du jardin, par des spots encastrés.

Plans d'accès et de situation